Техника массажа лица против морщин. Разбираемся в существующих видах.

Техника массажа лица против морщин. Разбираемся в существующих видах.

Техника массажа лица против морщин. Разбираемся в существующих видах.

Техника китайского массажа лица от морщин

Китайский массаж лица – отличный способ добиться омоложения кожи. Данная техника известна на Востоке еще с древних времен. Ее часто называют гимнастикой цигун (в переводе с китайского ци – «жизненная энергия», гун – «управление») или даосским массажем (даосизм – китайское философское учение, в основе которого лежит обмен энергией и др.). Основная идея данной методики заключается в том, что воздействие на определенные биологически активные точки на коже лица способствует запуску процессов регенерации кожных покровов.

Точечный самомассаж позволяет проработать не только верхние слои кожи, но и мышечную ткань, кости, сосуды. Кроме этого, китайская гимнастика, за счет стимуляции определенных зон, помогает улучшить самочувствие всего организма, нормализовать душевное состояние и гармонию во всем теле.
Основные принципы

В основе самомассажа цигун лежат традиционные восточные приемы воздействия на кожные покровы. Китайский точечный массаж включает в себя целый спектр разнообразных движений: поглаживания, растирания, похлопывания, надавливания и т.д. Во время манипуляции должны быть задействованы не только подушечки, но и фаланги пальцев, а также ладони. Правильное прорабатывание клеток кожи поможет активизировать энергию ци, в результате чего происходит восстановление и обновление тканей и систем организма.

Гимнастика помогает ускорить циркуляцию крови, лимфоток, все обменные процессы. Благодаря этому в подкожных тканях начинается интенсивная выработка коллагенов и эластинов, кожные покровы снова приходят в тонус и наполняются жизненной энергией. Отечность проходит, овал лица подтягивается, рельеф кожи выравнивается. Самомассаж ци помогает избавиться от морщин, убрать складки и заломы, сделать кожу менее сухой и шелушащейся.

Правильно проведенный точечный самомассаж ци от морщин не нанесет вреда, не вызовет побочных реакций. Гимнастика цигун не травмирует кожу. Простой способ и правильные приемы не вызовут появление синяков и какого-либо раздражения.


 

Техника точечного массажа лица

Чтобы точечный даосский массаж против морщин принес только пользу, необходимо следовать простым правилам, соблюдать технику выполнения. Начинать самомассаж рекомендуется с середины лба, затем нужно плавно перейти к бровям, губам, подбородку. После этого прорабатываются виски, область шеи.

Классический китайский массаж лица выполняется следующим образом:

  • С помощью подушечек пальцев необходимо разгладить зону лба, область вокруг глаз, переносицу, далее нужно спуститься по щекам к подбородку и шее.
  • Соблюдая ту же последовательность и направление пройти по всем зонам легкими хлопками. На каждой точке необходимо сделать не менее 3-5 похлопываний.
  • Указательные пальцы нужно поставить на лоб, а большие на виски. Проводить разглаживающие движения ото лба к вискам.
  • Большие пальцы поставить на виски, а указательные на дуги бровей. Интенсивно, но плавно помассировать брови по направлению от переносицы к вискам.
  • Закрыть глаза, аккуратно помассировать веки, а также внутренний и наружный уголки глаз. Все движения должны быть круговыми.
  • Подушечки больших пальцев необходимо установить на наружные уголки глаз. Массажным движением несколько раз переместить пальцы к вискам.
  • Указательными пальцами нужно растереть крылья носа, а затем круговыми движениями проработать точки у основания носа и под ним.
  • Ладони прижать к щекам, пальцы расставить как можно шире. Разгладить щеки по направлению к шее.
  • Растереть мочки ушей, а затем массажными движениями по направлению вверх-вниз помассировать уши всей ладонью.
  • Хорошо растереть ладони рук (должно появиться тепло). Необходимо вспомнить процесс умывания водой и такими же движениями поочередно прикладывать ладошки к лицу, представляя, как энергия наполняет кожные покровы. Данный способ визуализации позволит обрести гармонию, активизировать жизненные силы.

Медовый массаж лица от морщин

Медовый массаж лица – уникальная по значимости омолаживающая процедура. Не случайно женщины, регулярно ухаживающие за лицом при помощи меда, ни в 50, ни в 60 лет не имеют морщин. В этом легко убедиться, посмотрев на фото любительниц медового массажа. Все они проводят его сами, в домашних условиях, освоив довольно простую технику.

Все дело в том, что эта процедура сочетает в себе три основных типа ухода за лицом: очищение, пилинг, питание. За счет особой техники происходит активное выведение из глубоких слоев кожи всех накопившихся шлаков, снятие отмерших клеточек, а заодно и глубокое напитывание дермы витаминами, антиоксидантами, минералами, содержащимися в пчелином меде.

Если делать процедуру регулярно, можно довольно быстро избавиться от комедонов, морщин, тусклости и безжизненности, характерных для увядающей зрелой кожи. Очень хорошо воздействие медовых процедур видно на фото, сделанных до и после курса массажей, особенно для женщин 40 или 50 лет. Помимо омоложения, массаж с медом усиливает защитные и регенерирующие функции кожи.

Особенности процедуры

Для проведения процедуры нужно использовать только натуральный мед, желательно сотовый. Сухая, чувствительная кожа лучше воспримет продукт светлого цвета (например, липовый или цветочный мед), а для жирной стоит подыскать темный густой мед (гречишный, морковный, вересковый).

Делать массаж необходимо как минимум один раз в неделю. Курс для быстрого омоложения рассчитан на месяц, причем проводить процедуру следует через день. Увядающая кожа после такого активного воздействия приобретет юношескую упругость, свежесть, здоровый вид.

Идеальное время проведения медового массажа – утренние или вечерние часы. Кожа в этот момент готова к работе, активно впитывает питательные вещества. Однако нужно помнить, что очищение кожи от сальных пробок действует как хороший пилинг, поэтому после утренней процедуры следует пользоваться кремом с уровнем SPF-защиты не менее 15 пунктов.
Техника массажа

техника массажа

Медовый массаж лица имеет особую технику, которая значительно отличается и от целлюлитного медового массажа тела, и от косметических массажей лица на основе масел. Никаких пощипываний, растягиваний, разминания кожи делать нельзя. Основа техники – легкие постукивания, вбивание (подходит для молодой кожи) либо прижимание пальцев (ладоней) к липкой основе и нежное осторожное отсоединение. Второй способ следует использовать на коже после 40 лет, чтобы не растянуть и не повредить ее.

Оптимально проводить процедуру в домашних условиях после утреннего или вечернего душа, расслабляющей ванны. Если поры раскрыты, то массаж становится более эффективным, так как мед легко проникнет в глубокие слои кожи. Мед можно слегка разогреть на водяной бане, если он засахарился, то массу следует растопить.

Кожа должна быть абсолютно чистой, без следов косметики. Перед нанесением меда нужно протереть лицо тоником или лосьоном для дополнительного очищения. После этого продукт довольно плотным слоем наносится на все лицо за исключением области вокруг глаз. Собственно массаж начинается через десять минут: мед должен немного поработать на коже, впитаться.

Подушечками пальцев следует надавливать на кожу и тут же отделять пальцы. Резко отрывать руки от липкой кожи, как это делается при медовом антицеллюлитном массаже, нельзя. Движения должны быть в меру сильными, но осторожными. Чтобы убедиться, что все делается правильно, перед первой самостоятлеьно процедурой нужно посмотреть фото или видео, на которых видна правильная постановка рук. Постепенно пальцы передвигаются по лицу, каждый участок кожи прорабатывается двумя-тремя движениями. Болевых ощущений быть не должно.

Особое внимание следует уделять проблемным местам: скоплениям черных точек, морщин, обвисших участков. Если на лице есть прыщики или звездочки, эти места нужно исключить из области проработки. Появление характерных серовато-белых катышков (комочков) – нормальное явление. Это выведенные из кожи шлаки, грязь, отмершие чешуйки, смешанные с медом.

Уход за кожей после медового массажа

Массаж проводится от пяти до пятнадцати минут, в зависимости от возраста и состояния кожи лица. Чем более юной является кожа, тем дольше можно воздействовать на нее. После того как массаж завершен, следует умыться теплой водой и протереть лицо тоником. Кожа должна стать гладкой, нежной, розовой. Наносить гели или крема сразу после процедуры не стоит. Кожи должна свободно подышать хотя бы в течение часа, а лучше двух.

Классический массаж лица против морщин 
Эта техника массирования лица является самой распространенной, так как является достаточно простой для освоения. Проводится с использованием любого косметического масла или крема. Задействуются такие техники, как поглаживание, вибрирование и легкое растирание. Все движения выполняются подушечками пальцев по основным массажным линиям (указанным на картинке).

Массаж против морщин классического типа

  • Легкими поглаживающими движениями пройдитесь от середины подбородка до мочки уха (сначала правого, затем левого);
  • Средними пальцами каждой руки разотрите кожу в зоне носогубных складок по направлению к вискам;
  • Улыбнитесь и от уголков губ проведите с небольшим нажимом линию до середины ушей;
  • Положите средние пальцы левой и правой руки на точку, расположенную между бровей, а затем вибрирующими движениями по надбровным дугам пройдитесь до висков;
  • Постукивающими слабыми движениями сделайте линию от внешнего уголка глаза к переносице (по нижнему веку);
  • Повторите аналогичное действие в обратном направлении по правому веку;
  • Легкими точечными постукиваниями пройдитесь по всей поверхности лица и шеи.

Каждое из действий проводится 4-5 раз.

 

 



Предыдущая статьяСледующая статья
Поделиться статьей:

Другие статьи по теме Здоровье