Особенности массажа при остеохондрозе

Особенности массажа при остеохондрозе

Особенности массажа при остеохондрозе

Для лечения остеохондроза используют много методов. Одним из таких является массажирование проблемной зоны. Процедура имеет высокий лечебный эффект, что ведет к скорейшему выздоровлению. Во время проведения манипуляций снижается тонус мышечных структур, стимулируется кровоток и нормализуются обменные процессы.

Несколько рекомендаций по выполнению массажа

Если лечение остеохондроза проводится при помощи массажа, то необходимо соблюдать несколько правил. К ним относят:

  1. Проведение процедуры в тот период, когда не наблюдается болезненных ощущений.
  2. Проведение манипуляций в период обострений, когда при помощи данной процедуры можно провести мануальное стимулирование здоровых участков тела, при этом устраняя болевое чувство.
  3. Проведение подготовительных мероприятий. В течение двух-четырех минут необходимо использовать поглаживания. Потом такие действия сменяются на разминку и потряхивание.

Техника выполнения массажа при остеохондрозе

Чтобы провести массажирование, больному необходимо лечь на кушетку и полностью расслабиться. Если у пациента имеется только шейный остеохондроз, то манипуляции затрагивают только область шеи и воротниковую зону.

 Процедура массажа подразделяется на несколько этапов:

  1. Лежа на животе. Сперва специалист проводит тщательное массажирование спины. Потом постепенно переходит на область лопаток, где затрагивается зона надплечий. Данные манипуляции проводятся в течение пяти-десяти минут. Потом массажными движениями затрагивают шейную область. Если у пациента наблюдаются болевые ощущения, то выжимательные движения не используются.
  2. Лежа на спине. Обязательным пунктом является массиажирование грудной области. Специалист используют только поглаживающие и разминающие движения.
  3. Сидя на массажном стуле. Пациента усаживают на специализированный стул и начинают массировать шейную и воротниковую область. При этом голова пациента наклоняется немного вперед.
  4. Отдых. После разминающих и выжимающих движений пациенту дают время немножко отдохнуть. Это необходимо для того, чтобы подготовить организм к заключительному этапу в массаже.
  5.  Заключение. Больному проводят поглаживания области спины, шеи и груди.

 Благодаря такой процедуре у больного исчезают болезненные ощущения, нормализуются обменные процессы и расслабляются мышечные структуры.



Предыдущая статьяСледующая статья
Поделиться статьей:

Другие статьи по теме Здоровье