Можно ли во время беременности делать массаж? основные правила и советы

Можно ли во время беременности делать массаж? основные правила и советы

Можно ли во время беременности делать массаж? основные правила и советы

Массаж при беременности – допустим или нет.

В бытовом общении возможность массажа будущим мамам обсуждается от нейтрального мнения «можно, если осторожно» до категорических «обязательно» и «недопустим». В рядах профессионалов в этой сфере также нет единогласного мнения. Одни полагают, что массаж расслабляет и способствует подготовке женского организма к акту деторождения. Другие предпочитают считать, что это слишком рискованная процедура.

В любом случае, решение о назначении массажа принимает только врач. Невозможно самостоятельно оценить, какой именно курс массажа необходим, с учетом допустимых зон тела и интенсивности процедуры. Беременным женщинам назначать себе массаж не допускается.

Показаниями к массажу при беременности считаются:

  1. Возникновение отеков.
  2. Недостаточное кровообращение.
  3. Проблемы с адаптацией позвоночника к беременности.
  4. Боли в поясничном отделе.
  5. Накопившаяся физическая и психологическая усталость (стресс).

В чем заключается отличие обычной процедуры и массажа для будущих мам?

Оба вида массажа оказывают положительный эффект в виде усиления кровотока, расслабления мышц и приведения в порядок нервной системы.

Отличие массажа для беременных от обычной процедуры в том, что…

  • Не допускаются взрывные и мощные движения конечностей. Руки должны двигаться плавно и естественно.
  • Не допускается оказание воздействия на живот. На остальные участки тела также могут быть наложены ограничения специалистом.
  • Для безопасности будущего ребенка при процедуре массажа женщина должна принять удобную позу.
  • Должен учитываться психоэмоциональный настрой будущей мамы и ее здоровье на момент процедуры.

Массаж будущим мамам – польза, виды и положительный эффект

Несомненно, массаж беременным приносит положительный и оздоровительный эффект, но только в случае, если выполнен специалистом

В качестве примера, эта процедура…

  1. Снимает нагрузку на нервную систему, успокаивает, расслабляет, настраивает на позитивное мироощущение.
  2. Способствует увеличению кровотока.
  3. Позволяет забыть о проблемах со спиной и поясницей.
  4. После массажа у беременных происходит расслабление мышц, уходит зажатость.
  5. Массаж является отличной профилактикой против возникновения растяжек. Снижается вероятность возникновения отечности.
  6. Если есть варикоз – после массажа наблюдается улучшение.

Виды массажа, допустимые для будущей роженицы

Во избежание выкидыша – вплоть до срока 4 месяца массаж беременным недопустим.

Разрешаются аккуратные ласкающие поглаживающие движения – самомассаж.

Запомните – на протяжении всей беременности нельзя массажировать живот!

После того как миновал 3-й месяц, допускается…

  • выполнение специалистом поглаживания и стимулирования таких частей тела как ступни, спина, плечи, конечностей, шейного и воротникового отдела – так называемый общий массаж. Если нет противопоказаний - массаж ежедневный, начиная со срока в 7 месяцев. До этого следует проходить процедуру один раз в 7 дней. Продолжительность сеанса составляет около 30 минут.
  • Воздействие на спину. Производится в боковом положении беременной и строго без воздействия на позвоночник. Массаж спины позволяет избавиться от прогиба позвоночного столба, скорректировать центр тяжести и облегчить неприятные симптомы, вызванные сдавливанием внутренних органов.
  • Массаж нижних конечностей. Включает в себя такие приемы как разминание, поглаживание и разогрев. Способствует предотвращению появления судорог и отечности ног. Восстанавливается кровообращение. Показано регулярное применение массажа ног будущим мамам.
  • Массаж в целях профилактики целлюлита. Не стоит злоупотреблять этим видом массажа при беременности. Конечно, стремление сохранить красоту и подтянутость кожи в районе бедер естественно для женщин. Но, стоит учитывать, что не существует абсолютно безопасных видов данного массажа. Не стоит рисковать здоровьем ради красоты, ведь существует риск выкидыша. Лучше ограничиться легким воздействием на ягодицы с помощью рук или обыкновенных ложек – но только с разрешения врача.
  • Массаж с применением вакуума. Относится к антицеллюлитному массажу и имеет те же ограничения. Выполняется только по показаниям гинеколога. Воздействие на зону живота запрещено. Следует помнить, что специалист из салона красоты не является гинекологом, даже если он в белом халате.
  • Массаж воротникового пространства. Продолжается не более 10 минут в сидячем положении. Позволяет снять усталость, усилить кровоток мозга.
  • Массаж лицевой части головы. Приносит пользу и не находится под запретом. Допускается самомассаж, с использованием различной косметики, в разумных пределах. Позволяет придать коже лица эластичность, подтянуть мышцы лица, избавиться от мигрени.

Помните!

  1. Во избежание повышения тонуса матки, попадания инфекции или преждевременных родов следует избегать массажа промежности. Подобная процедура не является подготовкой к акту деторождения и не помогает избежать разрывов при родах. Мнение о пользе массажа промежности является ошибочным.
  2. Стоит отложить посещение салонов красоты, предлагающих тайский массаж. Беременным женщинам этот вид экзотического массажа категорически противопоказан. Не стоит доверять рекламной информации от персонала салонов.
  3. Избегайте массажа лодыжек и запястий рук, копчика. Наравне с областью живота и крестца они относятся к так называемым «абортивным» зонам.
  4. Грудь можно подвергать массажу только во время купания – применяйте легкие поглаживания без интенсивного воздействия на соски и их ареолы. Активный массаж этих областей может спровоцировать повышение тонуса и сокращение мышц матки.

Массаж для будущих рожениц. В какие периоды есть противопоказания?

Необходимо быть осторожным при применении массажа в период вынашивания плода. Во избежание трагедии и в целях минимизации рисков учитывайте, что в 1-й месяц и 1-й триместр даже осторожная стимуляция крестцовой или пяточной области может спровоцировать прерывание беременности.

Все ограничения снимаются на позднем этапе, в заключительные недели перед родами. В это время массаж показан, но только, если разрешил врач. Выполненный профессионалом, массаж способствует подготовке организма женщины к родам, и, даже помогает стимулированию родов.

Следующие причины являются поводом отказаться от массажа в период беременности…

  • Токсикозные проявления сильной степени.
  • Варикозная болезнь.
  • Гипертония.
  • Наличие противопоказаний, связанных с дерматологией.
  • Болезни дыхательных путей. Заболевания хронического течения.
  • Недуги сердечно-сосудистой системы организма.
  • Инфекции.
  • Запрет со стороны гинеколога, ведущего беременность.

Массаж при беременности – соблюдаем правила!

Главное правило заключается в том, что массаж должен проводить только профессионал своего дела. Этот специалист должен иметь все необходимые разрешительные документы, иметь высокую квалификацию.

Прислушивайтесь только к мнению гинеколога, ведущего беременность. Любые остальные так называемые «специалисты» из салонов красоты или рекомендованные подругами не должны допускаться к проведению массажа. Это безусловный фактор риска!

Массаж женщинам «в положении» – важная информация.

  1. Не допускается массаж в первые три месяца беременности!
  2. После 3-го месяца допустимы только плавные движения, осторожные и нежные действия, включающие поглаживание и растирания в ритмичном темпе.
  3. Массаж производится только квалифицированным специалистом, с одобрения врача-гинеколога. Должны учитываться все ограничения и противопоказания к данной процедуре.
  4. Допускается использование масел для ароматерапии при проведении массажа. При известной доле осторожности апельсиновое масло оказывает положительный эффект и содействует снятию отеков. Таким же эффектом обладает масло герани. Избегайте использования масел с такими травами как мята, полынь, лаванда или шалфей. Лучше применять масло розового дерева, или содержащее лимон и имбирь. Безопасным является также морковное масло, масло с зародышами пшеницы. Желательно проконсультироваться со специалистом в области ароматерапии, перед началом применения масел.
  5. Максимальная продолжительность сеанса массажа составляет 30 минут. Периодичность: 1-2 сеанса в неделю.
  6. Массажная процедура производится только руками! Применение различных электрических приспособлений, ковриков с вибрацией, а также поясов и банок – запрещено! В виде исключения, можно допустить нежное применение щеток, ложек или рукавиц.

 

Посмотрите видео (4 минуты)  о массаже в домашних условиях:

 

 



Предыдущая статьяСледующая статья
Поделиться статьей:

Другие статьи по теме Здоровье