Как правильно выбрать йога-инструктора

Как правильно выбрать йога-инструктора

Содержание:

Приветствую всех!

Статья немного не про массаж, но про здоровье. Давно хотел высказаться по теме йоги, а конкретнее йога-инструкторов.

Не секрет, что сейчас довольно просто получить бумажку, подтверждающую факт прохождения тобой курсов по йоге (хотя, к массажу это тоже относится). В таком многообразии возможностей, люди ориентируются на авторитет школ, выдающих эти бумажки.

Если говорить именно про йогу, то как такового  государственного сертификата не существует, есть только частные сертификаты школ.

В целом, обучение длительностью от 200 часов считается некой нормой, с которой человек без стеснения называет себя инструктором по йоге и набирает свои классы, однако,  не последнюю роль играет и скорость обучения (вы же понимаете, что большинство просто сокращает  обучающие часы по факту?), и частота, и качество самих занятий (включая профессионализм преподавателя).

Это всё была прелюдия к основному вопросу -  кто вообще имеет право вести йогу, каким должен быть инструктор и все связанные с этим вопросы.

Проблемы начинаются уже в процессе обучения на инструктора йоги или непосредственно после:

- 200 часов обучения  -  нисколько не скажет о том, насколько качественно человек освоил программу.

- За 200 часов так же невозможно привести себя в нужную физическую форму, если таковой не было или она отсутствовала вовсе.

- За 200 часов нельзя изменить человека изнутри (да и за 2000 часов это сделать крайне проблематично).

В итоге получаем, что занятия в большинстве своём ведут либо:

  • А) Люди, у которых ворох не решенных проблем в голове ( и ,как следствие, в жизни)
  • Б) Отсутствие физической формы для выполнения довольно базовых вещей в йоге  -  стойка на руках, голове, позы ворона и прочие не силовые стойки.  Про силовые я даже не вспоминаю.
  • В) нередко а и б одновременно.

Вы правда считаете, что такой человек имеет право что-то вести и кого-то учить?

Впрочем, если это не традиционная йога с проработкой блоков и зажимов, а обычная физкультура с  элементами и  последовательностями элементов  йоги, то да. Тогда вопросов нет.  

Точнее их нет, если человек сам умеет всё это делать на должном уровне.

Но если человек начинает нести своё понятие философии йоги в массы -  это беда.

Пока человек не решит своих мелких проблем в жизни ( «меня никто не любит»\ «отношения не ладятся с любимым, родственниками, друзьями»\ «не могу найти себя в жизни»\ «ой ничего не получается»\ «нет денег»  и прочие обычные для решения вопросы), его нельзя подпускать к другим людям для обучения.

Увы, но от этого защититься невозможно. Лишь малое количество людей в принципе может считать себя довольными своей жизнью, решениями принимаемыми ими.

Но, хочу обратить внимание на несколько моментов, которые могут немного проверить  подобных людей и заранее защитить вас от их негативного воздействия на вас (чуть подробнее об этом ниже):

1 . Спросите у предполагаемого инструктора,  практиковал ли он садху и о его опыте.

Садху -  это инструмент, придуманный опытным йогами древности (эпично звучит) для проверки своего же уровня владения телом и контроля над ним.

Сейчас популярны варианты доски с гвоздями для ног  и для спины.

Если человек, к которому вы записываетесь, не может даже на спине лежать минут 20, то просто бегите от него

Если человек ни разу не стоял на гвоздях, то задайте вопрос  «почему?». Если вдруг пропустил и не знал, то найдите доску (в йога-центрах должна быть хотя бы одна, иначе это не йога-центр, а клуб любителей по интересам) и попросите его встать.

Звучит странно, но на деле в приватной беседе после занятия или до, такие вопросы легко урегулировать. Если человек адекватен, конечно. Не важно какие отмазы он (человек) будет придумывать, тут они не работают.

Преподаватель йоги,  который не сможет простоять на доске и 10 минут -  просто не имеет право вести занятия.

Стояние на гвоздях – это один из крайних способов владения своим разумом в гармонии с телом.

При стоянии на гвоздях есть 2 периода:

  1. С первой секунды по какую-то минуту. Это тот самый болезненный период, когда ничего кроме боли в голове нет.  Нормальный йог просто встанет и будет стоять без всяких охов и вздохов. Без болтания конечностями и прочим.  Через какое-то время человек берет контроль на чувством боли и может переходить к этапу 2.
  2. С момента покорения чувства боли и откладывания его на периферию сознания, появляется возможность работать над своими целями, практиками и прочим духовным непотребством.

Если ваш инструктор с первого раза  в жизни не смог дойти до пункта 2 из текста выше, то тоже бегите от него (то есть, если он встал при вас первый раз в  жизни, а не стоял когда-то давно и потом просто практиковал стояние до уровня «может»).

Обычно это означает, что у  человека в голове множество блоков, которые мешают ему взять над собой контроль.

В данном случае «опытностью» роли не играет от слова «совсем».  Вы либо развились до такого уровня, либо нет на данный момент.

Я вспоминаю свой самый первый опыт стояния на гвоздях (промежуток 1,25 мм) – до второй фазы я дошел через 4 минуты, потом простоял еще 26 и в совокупности 30 минут. После 15ой минуты было уже не сильно важно и чувства притупляются.

Хочу заметить, я не йог и не проходил никаких курсов. Я тайский массажист с 10ти летним опытом боевых искусств. Поэтому доска садху -  универсальный инструмент для определения своего уровня владения телом и основной вопрос -  можешь ли ты в первый раз победить боль или нет. Слаб ты духом или силен?

Теперь, после описания «духовного отбора» преподавателя, переходим к его физическим возможностям.

Возможно, я скажу несколько странных вещей, но,  на мой взгляд и опыт, базовую акробатику должен уметь любой человек, который занимается преподавательской деятельностью на физическом поприще.

Танцор, легкоатлет, тяжелоатлет, спортсмен, йог, единоборец,  и все-все-все кто учит владеть своим телом.

Что есть базовая акробатика? Везде, конечно, разный список, но это как минимум -  кувырки вперед назад, кувырки через плечо, отжимание, подтягивание ( да, девочкам тоже, поскольку  1 подтягивание любая может освоить в любом возрасте уже через пару месяцев регулярных занятий), колесо на обе стороны, стойка на голове и стойка на руках ( хотя бы у стенки), удержание планки в любом из положений (хотя бы минуту).

Бегите, если инструктор этого не умеет. Это базовые навыки, которые приучают тело использовать свои возможности на начальном уровне.

И, да, я прекрасно знаю, что могут сказать те самые преподаватели. Что это всё не главное, что йога – это в первую очередь осознанность  момента, не важно что делаешь —  вдох стоя или чатурангу.

Но это всё мишура, потому что слабое тело нужно привести в норму. Здоровое тело -  это тело без блоков, зажимов и прочего, а такое тело способно сделать все элементы из базовой акробатики легко и просто.

Нет стойки на голове? – Может просто у тренера спина слабая и он прикрывается более простыми упражнениями? И если это правда, то, может быть, тренеру стоить собой заняться, привести себя в форму и потом уже преподавать?

Так же есть еще один аспект преподавательской деятельности, который вам может пригодиться для анализа группы и перспектив обучения в ней.

Просто придите на первое занятие  и спросите у людей, сколько они ходят и чему обучились.

К сожалению, я чаще всего вижу группы из людей, которые давно ходят, но при этом топчутся на месте как черепахи.

Они любят прикрываться фразами «спина меньше болеть стала», но я вам как массажист скажу, что эти проблемы в их не самой печальной стадии можно вылечить массажем и домашней физкультурой. И не за 2 года, а за 2 месяца.

И так почти у всех, кого я видел. Инструктора бояться давать усложненные элементы, потому что они могут получиться лишь у малого количества участников группы. Но постойте, если они от этой неудачи потеряют мотивацию, то это просто слабаки, которым надо на доску —  решать свои проблемы голове.

Нормальный человек должен к чему-то стремиться. К стойке на руках, например (пример именно физической цели). Работать над профильными мышцами планомерно и регулярно. Но не ныть о том, что всё болит и ничего не получается.

Это жизнь, все только и могут что ныть, но при этом лишь малая часть хочет работать над собой. Изо дня в день, из года в год.

Если же говорить про самых-самых новичков, которые забили на своё тело и оно начало давать о себе знать негативным образом ( боли, зажимы, блоки и прочее), то этим людям тем более нужно для себя ставить мотивирующие цели. Например, избавление от боли в пояснице за счёт укрепления мышечного каркаса и умению расслабить нужные группы мышц.  Так же не забывайте, что почти все физические проблемы вызваны именно вами ( психосоматический аспект) и никто кроме вас не сможет разобрать ваше мусорное ведро с сознании и подсознании ( в совокупности можно сказать «разуме»). И Тренер по йоге, который сам не решил своих проблем, может усугубить ваши.

Ну, и, третий момент, на который можно обратить внимание -  это путешествия.

Где бывал ваш преподаватель и как именно?

Я не специалист в йоге, поэтому утверждать, что хороший йог должен съездить на родину йоги не имею права, да и, говорят,  там уже давно нет той самой духовной йоги. Но в любом случае -  путешествие длительностью от нескольких недель в одиночку без туристического пакета -  меняет человека.

Это аксиома. То есть выражение, которое принято на веру без доказательств. Пока еще не нашлось людей в мире, которые бы не согласились с тем, что подобные путешествия, особенно впервые в жизни, меняют человека.

Именно поэтому ваш предполагаемый инструктор йоги до и после таких путешествий -  совсем разные люди. Советую искать именно второй вариант.

На данный момент, это всё что я хотел сказать по теме. Однако, обратите внимание, помимо информации о проверке инструктора йоги на профпригодность -  эта же информация применима и к вам -  обычным людям, которые хотят расти над собой. Не обязательно верить в Индуистскую культуру, чтобы жить полноценно и заниматься йогой. Йога -  в идеале -  это инструмент для развития себя. Как и цигун, как и множество боевых искусств и духовных направлений.

Любую систему вы должны совместить и адаптировать под себя, под своё тело, а на все эти философские истоки направления можете взглянуть уже с расширенным и сформировавшимся взором, дабы не стать их заложником.

Вместо заключения

Я  специально обошел все примитивные и очевидные моменты, связанные с :

- плавным наращиванием нагрузки

- индивидуальным подходом к телу ученика

-  и прочими базовыми подходами в обучении. Это в любом случае должно быть.

Статью так же можно упрекнуть в не верной постановки целей йоги, упор на физическом развитии вместо духовного. НО

Но вы должны помнить, что занятия ограничены временем. Обычно это час. Иногда полтора часа. За это время ничего, кроме физического аспекта вы не получите и не усвоите. Час это настолько мало, что аж слезы из глаз.

Да, есть отдельные виды йоги ( та же нидра или кундалини), где делается упор на проработку блоков в сознании, но , опять же, это час. И Это индивидуальный подход тренера, который возомнил себя способным снять эти блоки. Всегда помните информацию из статьи —  любой тренер, который пытается вас учить не только физическим элементам, должен сам обладать всеми качествами, которые я упомянул в статье. И это —  самый минимум.

Удачи вам с поиском!

 

Садху для спины

 



Предыдущая статьяСледующая статья
Поделиться статьей:

Другие статьи по теме Здоровье