Грыжа позвоночника: преимущества и особенности массажной терапии

Грыжа позвоночника: преимущества и особенности массажной терапии

Грыжа позвоночника: преимущества и особенности массажной терапии

Грыжей межпозвоночного диска называют одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника, при котором наблюдается смещение ядра межпозвоночного диска и констатируется разрыв окружающей оболочки.

Обнаружить грыжу можно в любом из отделов позвоночника. Массажные манипуляции при постановке диагноза «межпозвонковая грыжа» призваны уменьшить интенсивность мышечных спазмов и избавить пациента от болевого синдрома.

Преимущества массажной терапии

Массаж позиционируется в качестве безопасной методики лечения грыжи. В отличии от традиционных способов избавления от недуга он не сопровождается приемом анальгетиков и других лекарственных средств, применение которых представляется нецелесообразным ввиду наличия внушительных перечней побочных действий.

Облегчение состояния пациента, страдающего межпозвонковой грыжей, объясняется присущими массажным манипуляциям способностями избавления от спазмов и расслабления мышц, расположенных в непосредственной близости от позвоночника. Снятие мышечного напряжения влечет за собой ослабление давления на диск, что благоприятно отражается на состоянии здоровья в целом.

К преимуществам массажа могут быть отнесены:

  • локальное увеличение объема и скорости циркулирующей в проблемном месте крови;
  • снижение напряжения в мышечных тканях;
  • рост количества полезных веществ, поступающих к травмированным областям;
  • ослабление болевого синдрома;
  • усиление гибкости;
  • уменьшение давления на поверхность межпозвоночного диска;
  • снижение возбудимости нервных окончаний;
  • повышение уровня эндорфинов.

Вырабатываемые нейронами головного мозга гормоны счастья успешно борются с болью и благоприятно сказываются на эмоциональном состоянии. Благодаря данной особенности пациент отмечает снижение уровня беспокойства, что существенно облегчает поиск выхода из стрессовой ситуации. Способствует уменьшению боли и улучшение настроения, сокращающее период выздоровления.

Высокая результативность массажных процедур подтверждает их эффективность. Регулярные посещения кабинета массажиста способны предотвратить появление изменений дегенеративного типа в дисковой ткани. Онемение проблемных участков и наличие болевого синдрома подскажут опытному специалисту, что он столкнулся с грыжей. Благодаря исчезновению/снижению по окончании сеанса неприятных ощущений удастся повысить качество жизни. С каждым разом положительный эффект будет усиливаться.

О полноценном решении проблемы за один сеанс речь не идет. На существенное улучшение самочувствия стоит рассчитывать после проведения 3-4 массажных процедур. Важно проявить терпение и не отступать от плана, составленного специалистом.

Особенности массажной техники

Наличие межпозвоночной грыжи накладывает определенные ограничения на технику проведения массажа. В качестве отличительных особенностей процедуры могут быть выделены отсутствие сильных надавливаний и энергичных разминаний. При таком подходе делается ставка на щадящее воздействие. Непосредственно грыжу массажист не затрагивает, ограничиваясь окружающей ее областью. Также рекомендовано осуществление массажа конечностей, подверженных негативному влиянию межпозвоночной грыжи. Продолжительность манипуляций колеблется в пределах 30-90 минут (учитывается состояние пациента).

Записываться на прием к массажисту желательно после получения одобрения от лечащего врача. На начальном этапе целесообразно ограничиться классическим лечебным массажем. Рекомендовано донести до сведения специалиста факт наличия межпозвоночной грыжи и обозначить ее точное место расположения. 

В большинстве случаев на лечение грыжи межпозвоночного диска отводится 1-1,5 месяца. В течение недели обычно проводится 2-3 оздоровительных сеанса. Опытные специалисты не советуют резко отказываться от массажных процедур. Последующие визиты в массажный кабинет способствуют закреплению достигнутого эффекта, снижая тем самым вероятность возникновения аналогичных проблем в недалеком будущем.
 

Небольшое видео на тему:



Предыдущая статьяСледующая статья
Поделиться статьей:

Другие статьи по теме Здоровье