Головная боль: почему болит и как снять боль

Головная боль: почему болит и как снять боль

Головная боль: почему болит и как снять боль

Головная боль – недуг, мешающий вести полноценную жизнь. Когда болит голова, в организме произошел сбой. Приступы начинаются неожиданно, а длиться они могут по-разному. Воздействие боли на организм постоянно меняется и зависит от причины появления.

Примерно у 15% населения ухудшается самочувствие и функционирование организма из-за изменений климата. При смене погоды человек чувствительно реагирует на следующие метеоусловия:

  •  поведение ветра;
  •  перепады давления;
  •  влажность воздуха;
  •  скачки температуры.

Людей, реакция организма которых напрямую зависит от погодных условий, называют метеочувствительными.

Соблюдая некоторые рекомендации, человек быстро избавится от недомогания или уменьшит его воздействие на организм. Часто причиной появления ломоты в голове является чрезмерное употребление вредной пищи, эмоциональное напряжение, переживания, стрессы или дефицит сна.

Профилактика головной боли

Какие средства борьбы с головной болью принесут облегчение? Во время резких изменений погодных условий чаще выходите на свежий воздух. Употребление жидкости окажет положительное воздействие на организм. Массажи затылочной, лобной и височной зон, а также массаж шеи избавят от перенапряжения мышц, нормализуют давление. Однако стоит воздержаться от злоупотребления медикаментами.

Двигаться, двигаться и еще раз двигаться. Движение – стимул жизни, который гоняет нашу кровь по организму, а сердце заставляет биться сильнее. Таким образом, улучшается кровоток и питание клеток мозга кислородом.

Обходите стороной стрессовые ситуации. Не стоит воспринимать происходящее в жизни близко к сердцу. Пейте меньше газированных напитков и кофе. Введите привычку употребления чистой воды. Для функционирования организма человек должен в сутки выпивать около двух литров воды. Индивидуальная суточная норма зависит от веса человека. Начните заниматься спортом, употребляйте больше витаминов и полезных веществ.

Часто людей, перепробовавших все средства борьбы с головной болью, бросает в страх, если организму не удалось справиться.

Причина болей может крыться в других недугах

Сегодня многие люди живут с проблемами позвоночника. Мало кто задумывается, что приступы головной боли – следствие нарушения работы опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, боль в голове может быть следствием и других проблем со здоровьем. Среди них:

  1. Мышечное напряжение (остеохондроз, сколиоз);
  2. Неврологические проблемы (рвота, головокружение);
  3. Заболевания сосудов (синдром позвоночной артерии);
  4. Повышенное внутричерепное давление.

Классификация головных болей

Головная боль имеет различные формы. К одной из таких форм относится пульсирующая, которая может говорить о начале серьезных заболеваний. Пульсирующие рези в области шеи и затылка могут быть причиной возникновения артериальной гипертонии. Последствия приводят к инсульту, инфаркту миокарда.

На практике зафиксировано много случаев, когда ломота сочетается с пульсациями в области затылка или висков. Это первые признаки простудного заболевания. Однако пульсирующая боль может быть намного серьезнее, нежели просто простуда. Иногда она возникает в случае разрушения сонной артерии.

Пульсирующая боль может быть фундаментом для зарождения различного типа опухолей. Визит к врачу и диагностика помогут определить точное заболевание и способ решения. Боль, вызванная пульсациями, может негативно отразиться на зрении и здоровье глаз. Выбор очков или линз играет немалую роль. Неправильный выбор приводит к резям в голове и спазмам глазных яблок.

 Ноющая боль. Характеризуется ощущением сдавливания. Возникает из-за стресса или сильного перенапряжения мышц шеи. Прием медикаментов и нервное истощение приводят к ноющим болям. Длится от двадцати минут до одной недели.

Признаки пучковой боли:

  •  наступает резко;
  •  чаще купируется с одной стороны;
  •  отдает в ухо;
  •  задевает глазную область, лоб или висок.

Пучковая боль возникает из-за смены часовых поясов, сбитого режима, бессонных ночей. Алкоголизм приводит к возникновению хронических пучковых болей. Лечение назначает врач. В основном это лекарственные препараты. При остром приступе используют специальную маску для ингаляции.

Иногда с недомоганием помогают справиться народные средства.

Альтернативная медицина

Существует множество рецептов, которые помогут ослабить болезненные ощущения спустя несколько минут:

Водные процедуры

Как известно, организм на 75% состоит из воды. Обезвоживание приводит к возникновению острых головных недомоганий. Каждый день выпивайте два литра воды. Вода повышает работоспособность мозга.

Применение горячих ванн или контрастного душа после физического перенапряжения расслабит тело и успокоит нервы, поможет восстановить утраченные силы. Издавна считалось, что ножная ванна улучшает состояние организма, устраняет гипертонус мышц, который вызывает боли.

Лечение травами

Во времена, когда не было медикаментов, лечение доверяли целебным травам. Метод используют и в наши дни. Травы содержат в составе элементы, которые устраняют спазмы, облегчают боль, укрепляют стенки сосудов. Сборы настаивают или добавляют листьями в чай:

  •  мята;
  •  душица;
  •  спорыш;
  •  календула;
  •  липа;
  •  крапива;
  •  боярышник.

Массаж

Как уже было сказано, остеохондроз – распространенная причина болезней головы (подробнее в одноименной статье). Неприятные ощущения возникают в области шеи и распространяются вплоть до черепа. Для устранения ломоты и давления применяют точечный массаж. Необходимо совершить сто надавливаний на активные точки в области головы. Но только восточная медицина способна на сто процентов использовать эффективность данного способа.

Медикаментозное лечение

Не все сторонники альтернативной медицины. Большинство людей предпочитают народным средствам медикаментозное лечение. Рассмотрим некоторые средства:

Каффетин

Кофеин и кодеин, входящие в состав препарата усиливают действие анальгетиков. Принимают одну таблетку три раза в день.

Пенталгин Плюс

Сильнодействующее средство. Применять с осторожностью. Используют средство, когда другие не избавили от боли. Принимается по одной таблетке в день.

Новиган и Спазмалгон

Оказывает обезболивающий и спазмолитический эффект. Препараты применяют, когда головные рези вызваны спазмом сосудов.

Анальгин

Препарат устраняет приступы боли, спазмов, устраняет жар. При использовании Анальгина снижается уровень выработки лейкоцитов в организме. Человек становится уязвимым к заболеваниям и инфекциям.

На первый взгляд головная боль – обычное явление. Но в большинстве случаев это не так. Не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью. При первых признаках лучше записаться на прием к терапевту.

 



Предыдущая статьяСледующая статья
Поделиться статьей:

Другие статьи по теме Здоровье