Боль после массажа: Стоит ли тревожиться?

Боль после массажа: Стоит ли тревожиться?

Боль после массажа: Стоит ли тревожиться?

У преобладающей части граждан окончание процедуры массажа ассоциируется с улучшением состояния и настроения, обретением позитивного энергетического заряда и избавлением от боли, появлением чувства свободы, расслабленности и уверенности в собственных силах.

Столкнувшимся с болью после массажа людям свойственно ощущение глубокого разочарования ввиду моральной неподготовленности к подобному сценарию развития ситуации. В некоторых случаях доставляющие дискомфорт последствия могут ограничиваться странными ощущениями. 

Варианты нормы

Наблюдаемые после массажа случаи возникновения болевого синдрома могут быть условно разделены на несколько категорий:

  1. В первую группу вошли не занимающиеся спортом граждане с атрофированными мышцами, отличительной особенностью образа жизни которых является ограниченная подвижность.В подобных случаях боль по окончании массажа объясняется элементарной нагрузкой на мышцы, подвергшиеся проработке. Не случайно массаж принято называть спортом для ленивых.
  2. Ко второй группе отнесены противоположные ситуации. В нее входят люди с активной жизненной позицией, выделяющие время для спортивных занятий, либо лица, занимающие вакансии, сопряженные с физическим трудом. Таким гражданам свойственно сталкиваться с мышечной болью и напряжением. Облегчению ситуации способствует прикладывание массажистом большего давления с целью растягивания и расслабления напряженных мышц.
  3. Третья группа представлена случаями чрезмерного усердия, проявленного массажистом. Уровень болевого порога у людей различен. Вследствие этого желательно обращаться к специалисту, учитывающему данное обстоятельство. Отчасти в возникновении подобных ситуаций виновны и сами пациенты. Они не осознают важности доверительного общения с массажистом, подразумевающего описание испытываемых в ходе сеанса ощущений.


Также нельзя забывать о том, что интенсивно осуществляемые специалистом действия не должны сопровождаться болезненностью. Необходимо как можно раньше информировать массажиста о наличии болевого синдрома. Терпеть боль не стоит ввиду ее непродуктивности. Испытываемые на протяжении сеанса болезненные ощущения чреваты появлением болезненности по окончании процедуры. Мышцы при таких условиях не могут полноценно расслабиться, чем и объясняется наблюдаемый эффект.

Паниковать и расстраиваться раньше времени не следует. Как правило, болезненные ощущения исчезают либо существенно ослабляются по истечении 24-72 часов (вне зависимости от причины их появления).

Суть механизма возникновения боли

Не утихающая по окончании массажа боль может взволновать, обеспокоить и расстроить некоторых пациентов. Важно понимать, что она не может рассматриваться в качестве серьезного повода для беспокойства.

Оказываемое массажем действие можно сравнить с интенсивными занятиями спортом, нацеленными на проработку мышц посредством их растяжения и сокращения. Аналогичная картина наблюдается и в ходе массажа, с той лишь разницей, что за проведение разнообразных манипуляций отвечают руки опытного профессионала. Как следствие, во время процедуры фиксируется усиление кровообращения на проблемных участках.

В случае напряжения и спазмирования определенной группы мышц запускается процесс перекладывания возложенных на нее функций на расположенные поблизости мышцы, что способствует нарушению налаженной работы всей системы в целом. В ходе сеанса специалист стремится удлинить и растянуть нуждающуюся в подобных действиях группу мышц, а также расслабить их. На этапе проработки не исключена вероятность появления микроскопических травм, влекущая за собой увеличение кровотока и запускающая функцию заживления. Перечисленные причины могут спровоцировать незначительный дискомфорт, испытываемый на следующее утро.

Полезные рекомендации

Наличие интенсивной мышечной боли обязывает пациента обратиться к проводившему процедуру массажисту с целью предотвращения возможности возникновения аналогичных ситуаций в дальнейшем. Такой подход позволит специалисту снизить интенсивность проводимых манипуляций уже на следующем сеансе. В подобных ситуациях приветствуется постепенное увеличение прикладываемой силы, благодаря чему организму удается приспособиться к возрастающим нагрузкам на протяжении оптимально подобранного числа визитов. 

Не исключена вероятность неосознанного напряжения проблемных мышц в ходе массажа, обусловленная ожиданием возникновения болевого синдрома. Риск появления болезненных ощущений по окончании процедуры при этом возрастает в несколько раз. В связи с этим желательно прислушаться к просьбе массажиста и попытаться расслабить напряженную группу мышц, способствуя тем самым увеличению лечебного эффекта.

Ниже приведены советы, выполнение которых гарантирует ослабление неприятных ощущений на следующие сутки:

  • Старайтесь не забывать о необходимости потребления достаточного количества воды как до процедуры массажа, так и после. Гидратированным мышцам присуща большая гибкость. Из других плюсов потребления воды следует отметить быстрое избавление от токсинов, высвобождаемых в ходе массажа.
  • В вечернее время приветствуется легкая растяжка с упором на проработку зон, подвергшихся накануне массажным манипуляциям.
  • В перечне полезных рекомендаций нашлось место для ванны с морской солью, позиционируемой в качестве эффективного и, что немаловажно, бюджетного способа уменьшения мышечного воспаления и выведения токсинов. Добавленное в воду масло лаванды окажет противовоспалительный, болеутоляющий и успокаивающий эффект.

В большинстве случаев возникающая после массажа боль характеризуется как норма. Регулярное проведение полезной процедуры способствует снижению болезненных ощущений либо их полному исчезновению. Специалисты компании «Массаж для здоровья» с радостью оказывают услуги профессионального массажа, избавляющие клиентов от боли и мышечного напряжения.

Небольшое видео на тему:


 



Предыдущая статьяСледующая статья
Поделиться статьей:

Другие статьи по теме Здоровье