Тайский массаж: что это такое

Тайский массаж: что это такое

Тайский массаж: что это такое

Тайский массаж: что это такое? Подробное описание.

Обожать Таиланд есть за что! Это и тигровые зоопарки, и близость Индийского океана, и недорогой отдых. Но больше всего мы ценим его за неповторимый тайский массаж! Закрыв глаза, представляем стройную хрупкую массажистку и приятную атмосферу… На самом деле, эта техника работы с телом не даст спокойно расслабиться! Метод активизации жизненно важных точек на коже потребует от массируемого полной самоотдачи и даже физической сноровки! Но результат того стоит!

Чего ждать: борьбы или релаксации?

Тайский массаж (тайск. นวดแผนโบราณ, «нуат пхэн боран», или тайск. นวดแผนไทย, «нуат пхэн тхай», или тайск. นวดไทย, «нуат тхай») — особое направление массажа, делающее акцент на точечное воздействие и практикуемое в Таиланде.

Тайский массаж неоднозначен. Он подразумевает восстановление сил человека, укрепление мышц позвоночника и возобновление потоков внутренних энергий. Но за красивым названием скрывается кропотливая работа массажиста и самого клиента, обратившегося за востребованной услугой.

Основные принципы тайской методики:

  1. Напоминает парное занятие йогой, где ведущим остается массажист. Он растягивает, наклоняет, скручивает массируемого в соответствие с темпом его дыхания, физическими возможностями.
  2. Проводится в удобной легкой одежде, не сковывающей клиента и мастера.
  3. Интересны движения массажиста во время сеанса. Силу надавливаний и растяжений он контролирует, выполняя стандартный набор взаимодействий всеми пальцами рук, локтями, предплечьями, сидя на 1 – 2 коленках, стоя.
  4. Существует и 2 вида такого массажа: королевский и общий.

К знатным, «королевским», особам разрешено приближаться не более чем на 30 см, стоя на коленях возле тела массируемого. Разрешены только надавливания и разминание точек выше коленей, ступней, и то – ладонями и большими пальцами. Клиент только лежит, его нельзя поднимать или, что вообще является признаком недопустимой дерзости, растягивать! Все на расстоянии, прилично, в лучшем стиле релаксирующего массажа.

Важно! В процессе таких королевских сеансов, выполняемых красивыми массажистками, часто вспыхивали искры страсти. Но тайский массаж – это не эротика, что доказывает вторая его разновидность – общая техника.

При общем массаже мастер применяет весь арсенал практик, использует не только руки. Колени, предплечья, даже бамбуковые палочки. Как на уроках физкультуры: занятия с гимнастической палкой… Какой уж тут интим! Настоящая йога! Во время сеанса телу массируемого придется поработать.

Когда появился и как развивается

Несмотря на название, тайский массаж принадлежит не только тайцам. Таиланд – древнее государство, пережившее на своем веку территориальные изменения, поэтому массаж с легкостью вобрал традиционные техники со всего Китая и Индии. Развивался он параллельно с изучением физиологии человека.

Его основателем называют Кумар Бхаши, который задолго до начала нашей эры лечил индийских правителей. Применял он массаж совместно с традиционными методами врачевания, что давало отличные результаты. Можно было бы и поделиться информацией с учениками будущих поколений, но письменность развилась только к концу XIII века. А спустя 4 столетия бирманцы уничтожили всю библиотеку с описанием техник тайского массажа.

Восстанавливать знания приходилось по крупицам, уже в 1830-х годах был основан первый таиландский университет, на стенах и плитах которого до сих пор сохранились изображения жизненно важных линий и точек на теле человека. Там же, кстати, остались и каменные статуи в позах из йоги. Их и сегодня используют для лечения физических недугов, в том числе – и в практике всеми любимого массажа.

Теория тайской техники была заново восстановлена уже к 1906 году. Сегодня она так же популярна, как и при основателе массажа.

Но не обязательно быть тайцем, чтобы владеть главными приемами, однако поучиться у восточного народа не мешает. Наличие у массажиста соответствующих лицензий или сертификатов – добрый знак, как и понимание анатомии человека. В противном случае, можно нарваться на шарлатанов или получить серьезную травму.

Особенности тайского массажа

Чтобы настроить клиента на необходимый лад, массажист заранее продумывает место для будущего сеанса. Уютную расслабляющую атмосферу создадут ненавязчивые цвета стен кабинета, спокойная музыка, умиротворяющие ароматы.

Звуков шумящей реки, пения лесных птиц будет достаточно. Можно ограничиться и обычной больничной палатой – ничто не должно отвлекать.

Особенности тайской методики воздействия на тело заключаются в стимулировании Пран, или Сен Сип. Это жизненно важные энергии, отвечающие за разум и биологические процессы в организме. Говоря проще, массажист стимулирует нервные окончания, приводит мышцы к расслаблению.

Десять линий энергий, которые берут начало из зоны около пупка и распространяются по телу:

  • Сен Итха. Эта линия начинается от пупка, проходят через лобковую область, по левому бедру, ягодице, через позвоночный столб подходит к левой ноздре.
  • Сен Пингкла. Дублирует предыдущий поток энергии, только справа.
  •  Сен Суммана протекает вверх от пупка и через грудь и весь язык.
  • Сен Канлатари напоминает бабочку. По 2 ветки, или «крыла», проходят от пупка к плечам и оттуда через всю руку к кончикам пальцев, 2 нижние – по бедрам и лодыжкам к пальцам ног.
  • Сен Сахасарунгси охватывает крупную зону – от пупка к левому бедру, голени, ступням, пальцам ног – к спине, грудной клетке, соску и подбородку. Конечный путь назначения достаточно длинной линии расположен в левом глазу.
  • Сен Тавари является зеркальным отображением предыдущего потока, но в отношении правой стороны тела.
  • Сен Тьантапусунг проходит выше пупочной зоны, поверх левого соска, боковой зоны шеи к левому уху.
  • Сен Русум отображает движения мастера вдоль аналогичных потоков, но справа.
  • Сен Сукумунг охватывает участок тела ниже пупка, слева, по направлению к «двум лепесткам лотоса, сомкнувшимся над источником бед», как сказали бы древние индусы об анусе.
  • Сен Сиккини напоминает Сен Сукумунг, но локализуется слева и оканчивается в области уретры.

Отличия тайской методики воздействия на тело заключаются в следовании анатомическим линиям по представлению восточных практиков, а не по направлению к лимфатическим узлам или относительно суставов, как в классическом или спортивном массаже.

Подробнее про линии сен смотри в статье

Основные приемы тайского массажа

Оздоровительные и вообще стимулирующие приемы во всех видах массажа используются похожие. В тайском, однако, массажист не ограничивается только способностью своих рук. Он работает всем телом, иногда использует свои конечности даже как рычаги.

Стандартные приемы:

  1. Надавливания – большим пальцем, ладонью, локтем, коленом, ступней и даже в положении стоя! Эти способы, начиная от использования подушечек пальца, отличаются интенсивностью. Они избираются в зависимости от того, какой величины прорабатываются мышцы массируемого.

Важно! Мастер обязан чувствовать силу движений, несет за здоровье клиента ответственность. При дискомфорте или боли не нужно стесняться сказать об этом массажисту.

  1. «Шаги» пальцами в 2 – 3 сантиметра вдоль линии энергетического потока обеспечивают стимуляцию нервных окончаний.
  2. Используют также подъемы. Они производятся не спеша, плавно, постепенно.
  3. Самыми эксцентричными манипуляциями можно назвать встряхивания. Они применяются относительно конечностей, чаще – когда те находятся в приподнятом состоянии.
  4. Вращения – актуальны при блоках, воспалении в суставах в период ремиссии.
  5. Вытягивания с использованием толканий. Здесь мастер задействует вес собственного тела.

В отличие от классической или спортивной техники, можно применять эту практику на конкретной области тела. Это лечение боли в верхней или нижней части спины, шеи и плеч, даже просто головной боли. Некоторые элементы напоминают позы из йоги: «Кобра» на коленях, растягивание плеч «Бабочка» и другие.

Вспомогательные средства или только ловкость рук?

Можно ограничиться просто удобной одеждой, матрасом или ковриком и белыми стенами, но куда интереснее создать особую обстановку. Со звуками природы или расслабляющей музыкой особых проблем у мастера не возникает. Можно и оговорить дополнительную услугу в виде иглоукалывания, использования бамбуковых палок.

Но без чего сложно представить сегодня удачный сеанс тайского массажа – так это без ароматических средств. Успокаивают экзотические ноты бергамота, пачули, жасмина, аниса, сандала. Иногда применяют ароматические свечи, благовонные палочки. Разрешены аромамасла, разбавленные базовым маслом, на открытом теле клиента. Но тогда речь пойдет, скорее, о королевском расслабляющем массаже.

Общий восстановительный массаж потребует только вдыхания ароматов и глубокой проработки мышц и энергетических потоков. Сложно представить вместе массажиста, вытягивающего своим телом позвоночник массируемого, и натертого маслами клиента…

Тайский массаж: сам себе мастер!

Сделать себе комплекс движений в соответствии с тайской практикой довольно сложно, даже нереально. А вот подарить себе массаж лица или стоп – просто необходимо!

Для массажа против морщин понадобится очистить лицо от косметических средств, разогреть его поглаживающими движениями, можно с использованием масел или даже дневного, ночного крема, в зависимости от времени суток.

Особенности такой техники:

  1. Поглаживания висков по часовой стрелке и в обратном направлении.
  2. Дальше движения направляются к ноздрям, вращающие движения сопровождают массирование носогубных складок, потом идут к щекам, подбородку.
  3. Надавливающими движениями пальцы перемещаются от него по щекам к ушным раковинам. Мочки слегка растирают, и завершают сеанс поглаживаниями.

После окончания процедуры можно полежать и расслабиться. После этого почему бы не приступить к самомассажу ступней? Если учесть, что подошва содержит все точки, активизирующие внутренние органа, то ее нужно тщательно проработать. Применяют для этого эфирные масла, деревянные гладкие палочки, но эффективность будет высокой и при использовании одних только рук.

  • Массирование кончиков пальцев, самих фаланг отвечает за снятие головной боли и простудные заболевания.
  • Разминание большого пальца и подушечки под ним устраняет спазмы в шейном отделе, болевые синдромы в сердце.
  • Точки на центральной части подошвы ног отвечают за стимуляцию легких и бронхов.
  • Обеспечивают здоровье позвоночника, разминая линию вдоль всей боковой линии на ступне с внутренней стороны.
  • За мочеполовую систему и кишечник отвечают крайние зоны ближе к пятке, с внешних сторон.

Чтобы не болела поясница, массируют пятки. По самочувствию смотрят, насколько сильными или более поверхностными должны быть движения. Закончить массаж также рекомендуют поглаживаниями.

Эффекты и результат после сеансов тайского массажа

Кроме расслабления, умиротворения, клиент после тайского массажа испытывает настоящее удовольствие. Не нужно спешить вставать – пусть эти минуты счастья продлятся. Преимуществом такого отдыха служит также полная циркуляция энергий. Даже с точки зрения физической реабилитации, мышцам нужно время для восстановительного периода – чтобы дальше не возникала боль. Но у этой техники воздействия на тело есть и другие особенности.

Внутренний эффект

Движения опытного массажиста разогревают мышцы, снимают отечность, напряжение, улучшают эластичность мышц и связок. Возобновляется работа внутренних органов – за счет активизации нервных окончаний и «потоков энергий», как утверждают практики тайского массажа.

При помощи стимуляции биологически активных точек, отвечающих за пищеварение, улучшается метаболизм, работа органов мочеполовой и выделительной систем.

Внешнее преображение

Нельзя упускать и полезное воздействие на внешность, кожу – лица в том числе. Оно выглядит более подтянутым, морщин появляется значительно меньше, сохраняется четкий овал лица.

Также улучшается работа мозга, стимулируется память, активизируются другие умственные процессы. Клиент выглядит счастливым! Но и внешний вид значительно улучшается, чем до начала сеанса: сказывается проработка мышц позвоночника и восстановленная осанка.

Показания к тайскому массажу

Основными причинами, по которым обращаются за помощью к массажистам в стиле тайской техники, остается все та же головная и спинная боль, нарушения в работе органов пищеварения, гормональный дисбаланс. Отдельной темой остаются нарушения сна, депрессивные состояния. Принято считать, что тайский массаж возобновляет дух через восстановление биологических сил человека.

Но эффективность доказана и в косметической области: антицеллюлитный, подтягивающий и омолаживающий эффекты от тайского массажа собирают поклонников все больше!

Список противопоказаний к тайскому массажу

Если намечается курс королевского массажа, то о противопоказаниях беспокоиться особо не стоит. Эта техника больше направлена на расслабление. Исключение составят только беременность и непереносимость некоторых эфирных масел. Поглаживания, дистанция с массажистом и спокойная музыка – все это носит успокаивающий характер.

А вот противопоказаний у общей техники достаточно:

  1. Хронические болезни в период обострения.
  2. Инфекционные заболевания, жар, общая интоксикация организма.
  3. Наличие опухолей – доброкачественных или злокачественных.
  4. Беременность.
  5. Повреждение мышц, свежие травмы костей, связок, суставов. Заболевания органов сердечно-сосудистой системы.
  6. Заболевания сосудов, как варикоз. При кожных болезнях разрешен массаж в случае незаразных высыпаний.

При диабете и заболеваниях сердца сеансы могут проводиться, но в облегченном варианте. Обязательное условие – информированность массажиста. Он не врач, конечно, но может контролировать свои движения, избегать некоторых областей на теле или конкретных видов растяжений, надавливаний.

Стоимость тайского массажа в разных городах России?

Стоимость классического тайского массажа начинается, если верить объявлениям в интернете, от 100 рублей за час. Но если его предлагают делать обнаженные тайки своей грудью – такую идею нужно гнать прочь. По желанию, конечно. Но это не массаж. Во всякому случае, точно не тайский.

На формировании цены сказывается антураж массажного кабинета, профессиональные навыки мастера и количество обрабатываемых зон. Комплексный вариант всегда дороже, но его хоть раз надо попробовать.

Средняя стоимость услуги за час массажа по городам России и зарубежья:

Москва

Санкт-Петербург

Воронеж

Киев

Пхукет

От 495 р., средняя цена: 2453 рубля

От 350 р., в среднем: 2200 р.

В среднем: 2070 рублей за час

Средняя цена: 1998 рублей

200 – 300 батов, или 530 рублей в час. Более дорогая стоимость – за масляный массаж

 

Конечно, королевский или аромамассаж выглядит эстетично, он улучшает настроение и работу внутренних органов за счет стимуляции биологических точек и даже просто массажа кожи. Но истинный массаж, общий, с применением поз йоги и растяжек, способен если и не поставить на ноги, но значительно повысить качество здоровья. Однозначно, надо пробовать!

        

 



Предыдущая статьяСледующая статья
Поделиться статьей:

Другие статьи по теме Тайский массаж