Сколько должен длиться сеанс тайского массажа? Подробный ответ

Сколько должен длиться сеанс тайского массажа? Подробный ответ

Сколько должен длиться сеанс тайского массажа? Подробный ответ

Содержание:

Этой теме я хочу посвятить целую статью. Я с ужасом наблюдаю, как множество салонов и массажистов по всему миру создают «нечто» с названиями «тайский экспресс-массаж» и активно продвигают в массы.

Давайте я начну с самого начала.

Историческая справка

Принято считать, что Тайский массаж возник как метод со времен лечения сломанной ноги 4ого Будды (Шакьямуни) его лекарем. Уже позже последователи Будды разошлись по множеству стран и осели там, породив свой собственный подход к лечению.

Важно понимать, что корень всех восточных систем исцеления в принципе один – энергия, текущая по меридианам тела. Индийское, китайское, тибетское и тайское искусство врачевания -  имеют очень много общего и опираются на схожие системы энергетических меридианов тела.

Но, почему-то, тайцы сейчас забыли ту часть, которая предшествует меридианам. Каналы, по которым течет внутренняя энергия – это часть общей системы воззрений, в основе которой лежит учение о вселенской пустоте, 2ум энергиям начал, 3ём мировых энергиям и 5тью их проявлениями. Во всей этой схеме, которая активно продолжала развиваться на востоке Азии, Таиланд потерял этот корень и его система меридианов, которой обучают студентов в школах массажа, воспринимается как-то ущербно.

Так вот, всё это я говорю именно в контексте продолжительности сеанса массажа.

Тайский массаж -  это энергетический массаж.

Вопреки тому мнению, которое может сложится у обывателя после наблюдения за сеансом массажа, сам массаж не обязательно делать сильно и жестко. Эффект тайского массажа проявится даже при слабом воздействии на точки и узлы меридианов.

Но, вы так же должны понимать, что, хоть меридианы никак нельзя зарегистрировать официальной наукой и медициной, так уж вышло, что они проходят как раз вдоль важных физиологических и анатомических структур тела. Делая массаж по линиям меридианов, мы в любом случае затрагиваем анатомические структуры, на которые идут воздействия в классических медицинских подходах – мышцы, суставы и связки.

Однако, вы должны так же понимать, что тело -  это сложный и простой объект одновременно. Сложный он тем, что каждая его структурная единица имеет множественные связи с другими.

То есть боль в ноге может быть вызвана не только болью в ноге, как бы странно это не звучало.

Возможно вам будет понятен пример на получившей ныне популярность методики кинезиологии. Она основана на идее о том, что тело нельзя рассматривать в статичном положении и отдельно, а только как связанный динамический механизм. На этой почве появилось множество исследований и направлений, показывающих связь структурных элементов между собой. Те же самые анатомические поезда Майерса или цепи Боске.

Но, хоть это и шаг вперед по сравнению со старым подходом в медицине, он всё еще далек от целостного «восточного» подхода как такового. Этому я посвящу отдельную статью позже.

Возвращаясь ко времени массажа -  вы должны были к этому моменту понять идею о связанности всех элементов тела в единый механизм. Если какой-то элемент страдает, то он по цепочке тянет за собой все остальные, нарушая в них нормальную работу.

В таком случае существует 2 подхода к лечению (восстановления работоспособности) – от периферии к центру и от центра к периферии.

Под центром я имею ввиду локализацию проблемы. Под периферией - проявление проблемы как причины боли в других местах тела.

И вот тут, наконец-то (ура), я напоминаю, что традиционный тайский массаж – это общий массаж тела.

То есть в процессе полного массажа, мы проходим все цепочки тела, можем узнать об их состоянии и сделать упор на проработку в нужных местах.

Этот процесс можно сократить, основываясь на классическом медицинском (не восточном) подходе, при котором достаточно будет проработать лишь одну структуру.

Но!

Поскольку массаж является энергетическим, то воздействие тока энергии после проработки области в любом случае нужно уравновесить. Как на локальном уровне (симметричном), так и на общем (телесном). Именно поэтому, даже локальный массаж области в тайской технике всё равно будет проведен по всему телу с проработкой конкретной зоны.

А теперь представьте, что к вам попал не идеальный больной -  у которого появилась небольшая проблема и он сразу же пошёл её решать, а обычный и самый типовой больной (которых 99,99999%), который после появления проблемы просто жил с ней какое-то время. Месяц-год -  года.

Увы, люди не ценят своё здоровье и вспоминают только тогда, когда боль доходит до крайних степеней.

А что это значит в связи с вышесказанным? А то, что место локализации уже давно разрослось по всем окружающим структурам тела и обычного «локального» массажа области уже просто ХВАТИТЬ НЕ МОЖЕТ.

Теперь представьте, сколько в нашем теле этих самых элементов (мышц, суставов, связок, фасций, систем лимфо и крово-снабжения и т.д.) и подумайте, что будет если сократить сеанс массажа, как это делают в большинстве салонов? – В лучшем случае, ничего; в худшем -  растревожат проблему и оставят её в подвешенном состоянии.

Примерное распределение времени

Просто для сравнения и вашего понимания привожу пример средней продолжительности нормального сеанса тайского массажа:

  • 40 минут на ноги
  • 20 минут на руки
  • 40-60 минут -  поясница и спина
  • 20-40 минут – шея и голова

Дальше уже опционально:

  • Живот -  20 минут
  • Растяжки – 20 минут
  • Проработка стоп -  20 -40 минут

Дальше -  элементы того самого исконно-традиционного тайского массажа:

  • Прогрев мешочками – от 20 минут
  • Массаж маслом\огнем – от 20 минут
  • Массаж ток-сен – от 20 минут

Чтобы вы понимали, изначально, под тайским традиционным массажем пониvали именно систему исцеления, куда входили не только приёмы акупрессуры, но и масляные и другие техники. Подход к лечению выбирается исключительно индивидуально к каждому больному.

Это сейчас традиционным тайским называют массаж в сухой технике. Но сейчас многое изменилось не в лучшую сторону.

После просмотра цифр выше, вы понимаете, что минимальное время массажа -  2 часа? И не факт, что проблему можно будет начать решить за это время, возможно понадобиться 3 часа.

Но, простите, кто из больных в наше современное время способен принять мысль о такой длительности массажа?

Мало кто.

Именно поэтому все уличные салоны Азии предлагают укороченные версии 30-60 минутных массажей. Люди привыкли жить урывками и не решать своих проблем. Под них подстраивается и окружение, ведь людям надо зарабатывать себе на хлеб.

Спрос современных людей -  экспресс решение проблем, которые они копили годами.

До абсурдности смешно, не находите?



Предыдущая статьяСледующая статья
Поделиться статьей:

Другие статьи по теме Тайский массаж