Частые вопросы о тайском массаже

Частые вопросы о тайском массаже

Частые вопросы о тайском массаже

Чем тайский массаж отличается от классического?

Ощущения от тайского массажа совершенно другие. Если во время классического массажа идет работа с мышцами, то тайский массаж воздействует на суставы и биологически активные точки и энергетические каналы. Благодаря этому человек расслабляется, снимаются глубинные зажимы, уходит напряжение. 
В тайском массаже внимание уделяется всему телу – от кончиков пальцев ног до макушки головы. 
Сразу после сеанса вы почувствуете сонливость и приятное расслабление, а через несколько часов – потрясающий прилив энергии. 

Почему тайский массаж делают в одежде?

Традиционный тайский массаж делается в одежде как раз в силу традиции. Издавна он считался привилегией императоров и выполнялся массажистами - мужчинами. Естественно, ни о каком раздевании правителя и речи не шло.

Также здесь есть и чисто физиологический момент - при давлении через материю ткани организма выдерживают намного более большую нагрузку без появления болезненных ощущений.

Кроме того одежда символизирует сохранение границ, потому человеку гораздо комфортнее психологически оставаться в одежде во время массажа.  

Очень важно, чтобы во время массажа клиенту было тепло, ведь человек расслабляется и даже при достаточно высокой температуре воздуха у него может быть легкий озноб. И это еще один довод в пользу того, чтобы делать массаж в одежде. 

Какие противопоказания для тайского массажа?

Существуют обычные противопоказания тайского массажа, общие и для многих других форм массажной терапии:
- при серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях и высоком артериальном давлении;
- при онкологических заболеваниях;
- остеопорозе (заболевании, при котором кость не прочная и легко ломается);
- при ревматоидном артрите (воспаление суставов, вызывающее их деформацию и скованность);
- при кожных заболеваниях (не массируется пораженная поверхность);
- в период беременности;
- при запущенном тромбофлебите (массируются окружающие ткани, для улучшения местного кровообращения);
- послеоперационный период;
- при переломах кости или при повреждении суставов не массируется соответствующая область;
- при гемофилии — врожденной болезни, при которой не свертывается кровь.

И все таки, здесь уместно высказывание знаменитого специалиста по массажу Энрике Кастелли Гарсиа, который называет традиционный тайский массаж искусством: «Разве кому-то противопоказано тепло человеческих рук? Если в доме закрыта дверь, мы открываем ее ключом, если сломался ключ, можно открыть окно. Так же с массажем: если нельзя работать на ногах, то можно работать на голове, нельзя на голове, можно на стопе. Помочь ближнему своему, подобрать ключ к организму, найти первопричину болезни — вот основная задача массажиста.» 

Как часто надо делать массаж, чтобы был эффект?

Лучше всего сначала пройти курс, состоящий из 3-5 сеансов. Идеальные перерывы между сеансами – 1-2 дня. 
В день массажа можно не ходить в спортзал или на иные занятия, поскольку йога-массаж — это уже полноценная тренировка и нагрузка для организма. 
Затем достаточно делать массаж 1 раз в неделю, для поддержания эффекта и формы. 

Я совсем не гибкий (-ая), значит, тайский массаж мне не подойдет?

Наоборот, тайский массаж вам просто необходим. Вы наверняка замечали, что негибких детей не бывает. Но с возрастом в теле человека появляются зажимы, которые мешают гибкости. Тайский массаж позволяет снять напряжение и зажимы, а это значит, что уже после первого сеанса вы заметите изменения. И не забывайте, что гибкость тела рождает гибкость ума. 

Сколько длится сеанс тайского массажа?

Сеанс продолжается около от 2 до 3х часов. Дело в том, что наше тело очень инертно, и человек просто неспособен быстро расслабиться. Так что 1.5-2 часа – это минимальный срок, за который можно качественно проработать суставы и мышцы. Когда массаж длится больше 2 часов, это дает очень сильный эффект. Обычно с каждым сеансом нагрузка постепенно увеличивается. Многие клиенты отмечают, что время, потраченное на тайский массаж, компенсируется: вы быстрее высыпаетесь и становитесь гораздо активнее в течение дня. 

За какое время до тайского массажа можно есть и пить? 

Есть и пить можно, но лучше сильно не наедаться и лучше не позднее чем за 30 минут до сеанса. В дни массажа не рекомендуется алкоголь, поскольку тайский массаж стимулирует очищение организма. Практика показывает, что алкоголь с этими процессами не совместим. После массажа хорошо попить травяного чая. 

что лучше классический тайский массаж или масляный массаж?

Это 2 разных вида массажа и их нельзя сравнивать. Тайский масляный родился в угоду современному "отдыхающему" туристу в Таиланде и появился совсем недавно. Классический тайский ( он же - традиционный) - древняя техника массажа, на основе которой родилось множество существующих популярных массажных техник. Хотя, конечно же, все они по эффективности не идут ни в какое сравнение с оригиналом.

тайский массаж почему делают на полу?

Стоит пояснить: а вы знаете почему классический делается на кушетке? В первую очередь это связано с удобством для массажиста при выполнении классической техники по голому телу с маслом, мазью, кремом и другими вспомогательными элементами. 
тайский массаж самодостаточен. Ему не нужна кушетка и техника адаптирована под любую поверхность.Главное, чтобы клиенту было комфортно лежать ( не слишком твёрдо, и тепло)

почему тайский массаж делают в одежде?

Потому что в тайском массаже не используют масел и кремов. Одежда не мешает проработке поверхности и является своего рода "зоной комфорта" для клиента.  
В тайской технике есть довольно много элементов, где массажист сгибает конечности в разных вариациях и без одежды это было бы не комфортным для клиента.
Так же одна из первопричин в особенностях появления одного из направлений тайского массажа -  королевского. К Правящим особам нужно было относится с уважением и не перешагивать\раздевать\наступать на них в процессе массажа, что сильно отличалось от "бытового" варианта тайского массажа

в каком виде приходить на тайский массаж?

С собой на сеанс возьмите любую лёгкую и не сжимающую майку, штаны и носки. Иногда вам могут выдать форму в салоне, но не везде. Я, например, такую не выдаю.

тайский массаж это больно?

Это больно в тех местах, в которых у вас есть проблемы. Как правило мы говорим именно о мышечной боли в результате акупрессурного воздействия на область. 
Если вы дотянули и довели себя до такого состояния, что шея болит, поясница болит, спина не разгибается -  то вам будет чувствительно и местами больно. Иначе никак. Иначе вы можете сходить на релакс массажи, где вам погладят область и расслабят, но эффект длится максимум пару часов, поскольку это не решение проблемы.
Чем больше проблема -  тем больше мер она требует для решения.
Если не ждать пока тело согнется в приступах боли и прийти заранее при первых признаках недомогания -  то процесс массажа не доставит вам никаких дискомфортных ощущений.

тайский массаж популярен ли в России?

Да, последние годы он набирает популярность.
Однако, в угоду людям он меняется в худшую сторону. Появляются различного рода "тайские экспресс-массажи"  длительность час -  полтора и даже полчаса. С моей точки зрения -  это мусор, который нельзя называть тайским массажем. Настоящий сеанс длится от 2 часов ( если только делается не локально)

массируют ли живот во время тайского массажа?

В России обычно не делают, в Таиланде - могут и сделать. Но нужно понимать, что массаж живота - процедура имеющая гораздо больше противопоказаний чем тайский массаж, поэтому если вам его и сделают в процессе сеанса, то он будет скорее диагностическим. Его опасно делать не зная подробностей о клиенте.


Предыдущая статьяСледующая статья
Поделиться статьей:

Другие статьи по теме Тайский массаж