Про лечебный и расслабляющий массажи

Про лечебный и расслабляющий массажи

В умах людей существует чёткое разделение массажа на лечебный и расслабляющий, что в корне не верно. Постараюсь просто объяснить почему.

Представьте, что у вас болит спина и вы пришли на массаж, дабы снять напряжение и боль. Снять боль в данном контексте равноценно по смыслу фразе «унять боль», для чего люди чаще чего пьют таблетки и мажутся мазями. Если массажист снимает боль в спине, то массажист «вылечил» вашу боль на данный момент времени. Можно ли в таком случае назвать массаж лечебным? Определенно да. Это соответствует том, что вкладывают люди в это понятие.

А вот другой пример.

У девушки есть общая накопившаяся усталость от напряжения на работе. Вроде ничего не болит, но есть общее ощущение тяжести в теле. Она идёт на «расслабляющий массаж». Такое состояние люди чаще всего привыкли снимать отпуском-отдыхом (я, кстати, всегда говорил фразу, что массаж - это мини-отпуск) в любом воспринимаемым человеком виде отдыха (для кого-то это поездка на море, для другого – почитать книжку в тишине или сходить в баню). И если массажист в результате своей работы снимает напряжение и усталость, то массаж – тоже можно считать отдыхом.

Но вот вопрос, если углубиться что же произошло на самом деле в работе массажиста, то разницы по сравнению с первым примером почти не будет. Мастер просто равномерное распределит время по телу пациента (если у него и правда ничего не болит и нет областей, требующих проработки). И, возможно, слегка уменьшит интенсивность воздействия, но это очень спорно и зависит от многих факторов.

Так вот, если работа массажиста не изменилась, то, получается, делал он тот же лечебный массаж?

И да, и нет.

В массаже нет никакого разделения на лечебный и расслабляющий. Есть лишь пациент с конкретной проблемой. Нервное напряжение – это такая же проблема, как и забитые от спорта мышцы. Психосоматика – такая же проблема, как и грыжа, которую надо решать. И массажист этим и занимается, решая ваши проблемы ума и тела.

Люди, которые привыкли что масляные массажи относятся к релакс-группе – получают то, что хотят.

Если они хотят, чтобы их погладили, то их гладят. Тогда они воспринимают массаж как расслабляющий. Если они жалуются на боль, то их прорабатывают сильнее и локально, чтобы снять боль. И тогда они считают массаж лечебным.

НО ДЛЯ МАСТЕРА НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ.

Это просто пациенты придумали для себя же, чтобы было удобно воспринимать происходящее и суметь донести до окружающих своё мнение.

И вот что еще. По моей статистике - больше 95% людей приходящих в салон на массаж (пусть они называют его любым удобным словом - расслабляющий или лечебный) имеют проблемы какого-либо плана.

Где-то мышца в гипертонусе, где-то в гипотонусе. Ведь большинство людей мало знают о своем собственном теле и готовы терпеть до последнего, игнорируя сигналы тела. А потом мы (масажисты) можем от них получить порцию негатива о том, что «растягиваем» лечение на курс и вынуждаем пациентов тратить на себя деньги. Абсурд? Да! Но только пока вы сами с таким не столкнетесь.

Начали набирать вес? Появилось тянущее ощущение в пояснице? Немеет рука по утрам или ночам?

Правильно, подождите еще некоторое время, чтобы потом сказать нам какие мы плохие и жадные до ваших денег из-за предложенного курса массажа.

Собственно, я отвлекся от темы.

Таким образом, любой массаж скорее лечебный, чем любой другой. Любой массаж решает ваши проблема тела и ума. Некоторые особо одухотворенные массажисты даже называют себя целителями. Так звучит понтовее и получается зацепить особо падких особ к себе на сеансы.

 



Предыдущая статьяСледующая статья

Другие статьи по теме Другие виды массажа